日产预计2019年财年净利减半 或全球裁员超1万人

日产预计2019年财年净利减半 或全球裁员超1万人
2019年07月24日 17:22 澎湃新闻

  原标题:日产预计2019年财年净利减半,或全球裁员超1万人

  7月24日,据日本共同社最新报道称,日本汽车制造商日产计划在全球范围内裁员1万多名员工,以扭转业务颓势。

  据共同社援引公司内部人士消息称,继5月宣布将在全球范围内裁员约4800人之后,日产汽车将进一步裁员,包括令部分员工提前退休。

  根据该公司的财务报告,截至今年3月,日产及其集团公司拥有约13.9万名员工,这也意味着此次计划裁员比例可能达到一成左右。

  该知情人士还表示,日产将于本周四发布今年4-7月的三个月营收数据,届时一并发布裁员声明。而日产汽车在精简日本本土汽车的产量的同时,其位于南美以及其他利润较低地区的工厂可能会相应进行减产计划。

  对此,日产表示对于公司的猜测不予置评。

  值得注意的是,2018年日产全球汽车销量下降4.4%,至552万辆,其中美国销量下降9.3%,至144万辆,欧洲销量下降14.9%,至64.3万辆。

  日产此前的发展路线仍采用了前董事长卡洛斯戈恩的扩张路线,但受美国市场销售疲软的影响,导致日产收益缩小。2018财年的合并净利润,较上财年减少57.3%至3191亿日元(约合人民币203亿元),预计2019财年将进一步减半。

  此外,自去年11月该公司前董事长卡洛斯?戈恩(Carlos Ghosn)因涉嫌财务违规被捕以来,日产一直在努力重组管理团队,而戈恩的被捕和使得日产与雷诺之间的全球联盟也处于“紧张”状态。

  公开资料显示,雷诺拥有日产43%的股份,而日产则持有其合作伙伴15%的无投票权股份。据路透社(Reuters)报道,日产汽车(Nissan)首席执行官西川博人(Hiroto Saikawa)上个月表示,他希望在合作中保持平等。而针对雷诺而言,其被曝一直在寻求在日产内部获得更多控制权。

  本周三上午,日产汽车股价在东京上涨0.85%。

责任编辑:陈合群

财年

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间