今日财经TOP10|31省月最低工资标准:上海2480元最高

今日财经TOP10|31省月最低工资标准:上海2480元最高
2019年07月24日 20:22 新浪财经综合

  【宏观要闻】

  1、习近平主持召开中央深改委会议:推动改革补短板

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平7月24日下午主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话。他强调,全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。

  会议审议通过了《国家科技伦理委员会组建方案》、《关于强化知识产权保护的意见》、《关于促进中医药传承创新发展的意见》、《关于深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》、《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》、《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》、《关于加快建立网络综合治理体系的意见》、《区域医疗中心建设试点工作方案》、《国家产教融合建设试点实施方案》、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》。

  会议指出,科技伦理是科技活动必须遵守的价值准则。组建国家科技伦理委员会,目的就是加强统筹规范和指导协调,推动构建覆盖全面、导向明确、规范有序、协调一致的科技伦理治理体系。要抓紧完善制度规范,健全治理机制,强化伦理监管,细化相关法律法规和伦理审查规则,规范各类科学研究活动。

  会议强调,要着眼于统筹推进知识产权保护,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,改革完善保护工作体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。

  会议指出,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,是我国卫生与健康事业的显著优势。要健全中医药服务体系,推动中医药事业和产业高质量发展,加强中医药人才队伍建设,促进中医药传承和开放创新发展,改革完善中医药管理体制机制,发挥中医药在疾病治疗和预防中的特殊作用。

  2、李克强主持召开国务院常务会议 清除企业不合理负担

  国务院总理李克强7月24日主持召开国务院常务会议,确定进一步治理违规涉企收费的措施,大力清除企业不合理负担;部署深化区域金融改革试点,增强金融服务改革开放和经济发展能力。

  会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措,有利于维护企业合法权益、打造法治化营商环境、更大激发市场主体活力。

  会议确定,一是强化各级政府尤其是地方政府责任。全面清查违规收费,对发现政府部门、行业协会和部门下属事业单位违规收费的,要限期退还并依规追责,坚决查处商业银行分支机构违规收费。建立健全违规收费举报、抽查、曝光问责、联合惩戒等机制。研究推动进一步降低带有垄断性质的合规收费。二是向市场主体的收费必须公开透明,接受监督,没有例外。各地区各部门要抓紧梳理要求企业接受第三方服务的事项,对法律法规依据不充分或实际不再需要的要及时取消,确有依据的要公布收费项目、标准等。三是把清理规范涉企收费与“放管服”改革紧密结合。清理规范各地区各部门委托行业协会和部门下属事业单位等办理的事项,对属于政府职责且适合通过市场化方式提供的,要纳入政府购买服务指导性目录;确需交由下属单位等承办的,要纳入政府委托事项清单。推进中介机构与审批部门脱钩,坚决纠正垄断经营、强制服务、不合理收费等问题。

  3、31省月最低工资标准公布:上海2480元居榜首 青海最低

  7月24日,人社部官网更新全国各地区月最低工资标准情况和小时最低工资标准情况(截至2019年6月)。数据显示,上海月最低工资标准为2480元,为全国最高;北京小时最低工资标准为24元,为全国最高。

  4、黄奇帆:房价暴涨已成历史 但这三个地方还有机会

  重庆市原市长、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆日前表示,今后十几年新房的销售交易量会有一个比较大的下降,这个变化就是从这几年的顶点到了拐点开始往下,趋势性的总量缩减。

  在过去的20年,中国房地产每年的新房销售交易量差不多从1亿平方米增长到17亿平方米,翻了四番多。

  那么今后的十几年会怎么走,是保持现状17亿平方米一年,维持10多年,还是继续每5年、10年还要翻一番,17亿平方米变成30亿平方米、34亿平方米?

  我的判断是今后十几年,中国每年的房地产新房的交易量,不仅不会总量增长翻番,还会每年小比例地有所萎缩,或者零增长、或者负增长。十几年以后,每年房地产的新房销售交易量可能下降到10亿平方米以内,大体上减少40%的总量。

  在今后十几年的长周期里,中国房地产每年铺天盖地的十六七亿平方米的新房竣工销售交易量,这个时代结束了。去年比前年只增加了1.8%就是一个信号。

  相关报道:

  黄奇帆万字长文预测房地产下一步

  5、新设6个自贸试验区即将出炉 山东河北等或入选

  新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。专家表示,加快推出新一批自贸试验区,能够彰显中国进一步扩大开放的决心,更大力度释放开放红利。

  业内人士分析,新一批自贸试验区可能来自山东、河北、江苏、安徽、黑龙江、新疆、广西、湖南8个省或自治区中的6个。

  记者梳理发现,上述省份或自治区均提出过申建自由贸易试验区。例如,山东在《2019山东省政府工作报告》中提出,进一步加大开放力度,积极申建中国(山东)自由贸易试验区,打造对外开放新高地。早在2016年,山东省政府工作报告便提出积极申建中国(山东)自由贸易试验区。 

  【证券要闻】

  6、沪深两市小幅回落沪指涨0.8% 消费电子板块领涨

  早盘三大股指全线高开,化工材料、船舶制造涨幅居前。开盘后军工、芯片、5G等题材表现活跃,随后三大股指涨逾1%,市场氛围明显好转,多板块出现涨停潮。盘中,三大股指冲高后小幅回调,成交量有所放缓,指数趋于平稳。午后,两市震荡调整。消费电子、新股与次新股、华为概念等前期热点板块持续调整,白酒板块领跌,题材概念逐渐冷静,炸板率逐渐走高,市场震荡走弱。尾盘,两市再次企稳。日内,三大股指全线飘红,个股涨多跌少。截止收盘,沪指报2923.18点,涨0.8%,深成指报9266.30点,涨0.99%,创指报1553.72点,涨1.22%。

  从盘面上看,新股与次新股、消费电子、国防军工涨幅居前。

  相关报道:

      531亿资金争夺20股 出击11股 科创板融券成本18% 港股冲高回落

  【公司要闻】

  7、孙宇晨遇罗生门:被边控还是在养病?

  据财新记者多方确认,自2018年6月起,监管部门就对孙宇晨等人下达了边控指令,手续齐全。2018年7月,孙宇晨在出境亚洲某国时发现了自己被边控无法出境,十分着急,曾四处托人了解是谁下达的边控指令,此后找到相关监管部门沟通。

  根据新浪财经了解,自2019年6月锐波科技实控人孙宇晨以456.7888万美元拍下与巴菲特的午餐后就波折不断。7月23日,因孙宇晨以病取消了这次午餐会再次引发关注后,根据财新记者多方确认,孙宇晨的名字仍在被限制出境的边控名单上,且国家互联网金融风险整治办已经向公安部门发函,因其涉嫌非法集资、洗钱、涉赌、涉黄等多项事由,建议对其正式立案调查。

  相关报道:

媒体曝去年6月起就被边控 曾四处托人了解情况  开直播证明在美

评:孙宇晨是黑是白谁来说清楚? 互金整治办已建议公安对其立案

  8、福布斯中国2019中国慈善榜:许家印杨国强马云列前三

  福布斯中国今日发布2019年中国慈善榜,共有100 位企业家上榜,恒大集团董事长许家印、碧桂园主席杨国强家族、阿里巴巴董事局主席马云分别以40.7 亿、16.5 亿及9.8 亿元人民币的现金捐赠总额名列前三。

  恒大集团董事长许家印,以40.7亿元的总捐赠额,蝉联2019中国慈善榜首善。加上2012、2013、2018年,这已经是许家印第四次荣登慈善榜榜首。创办以来,恒大集团累计为扶贫、民生、教育、环保、体育等慈善公益事业捐款100余次,总慈善捐款超136亿元。许家印在接受福布斯中国采访时强调,“企业一方面要做好自身的经营、管理和发展,多创造社会财富;另一方面要积极承担社会责任,回报社会。”

  调查显示,在去年登上福布斯慈善榜的100位企业家中,今年有42位依旧在榜单上,饮水思源、反哺社会,是民营企业家心怀的社会责任感,许多民营企业已经形成了以慈善为特色的企业责任文化。通过科学规划与管理,来实现企业主营业务与慈善事业的良性、均衡发展。

  相关报道:

许家印居榜首捐赠40.7 亿元 杨国强捐16.5亿元:18岁前没穿过鞋

北大成获捐最多高校 清华仅其一半 地产业成捐赠主力军 搜索版

  9、小鹏汽车发布补偿方案 “二选一”老车主会买账吗?

  新车发售本是美事一桩,如今却成为了小鹏汽车的一道坎。两周前,一些老车主质疑小鹏汽车为销售旧款车型,刻意隐瞒性价比更高的新车发售信息,从而选择维权。7月24日,小鹏汽车针对此事正式推出“G3 2019款车主专属权益细则”补偿方案。

小鹏车主投票。小鹏车主投票。

  细则针对小鹏G3 2019款私人牌照车主提供了两个补偿选项。方案A是提供100,000积分,价值10,000元,可用于在小鹏汽车自营、授权的合作伙伴处进行车辆保养、超充充电、车辆维修、兑换精品、以及本人及直系亲属(父母、子女、配偶)增购新车时抵作部分价款;

  方案B则是G3 2019款“三年六折置换保值权”。即G3 2019款车主在三年后换购小鹏汽车届时在售的任一型号新车时,有权将其符合标准的G3 2019款车辆按照购车合同上的裸车价格的60%置换给小鹏汽车,并补差价购买小鹏汽车新车。

  值得注意的是,此次方案选择期间是10个工作日,截止日后仍未选择的,将被视为放弃。

  相关报道:

  小鹏汽车老车主补偿细则出台 未提车车主将另有安排

  10、俞敏洪谈被抢劫:被动物麻醉针打晕 活过来因酒量大

  这是1998年了,某一个礼拜天的晚上,他们看到我一个人开车回家,就在家门口把我截住了,给了我一针大型动物的麻醉针,是给大象、老虎打的麻醉针,把我给打晕了。他们就到我家里把我拎回去的钱全部抢走,包括礼拜六拎回去的,加起来差不多200万人民币。

  抢走以后,那几个东北的土匪看到我还有呼吸,就说“老大我们把他干了吧?”这个北京的主犯就说:“俞敏洪还是一个不错的人,我们既然拿了这么多钱,远走高飞足够了,就留一条命吧!”就把我给留下了。

  他们那几年,从抢我开始,到2005年被北京公安局破案,前前后后干了七个人,其余六个,没有一个活的,就我一个人活下来了。

  当时打完这个麻醉针,他们人走了以后,我居然半懵半醒就醒过来了,还去报了警,后来被送到医院抢救。另外那几个人,一针麻醉针下去,就醒不过来了。因为这个麻醉针强度很大,注射后会让人的心脏停止跳动。

  后来医生跟我说:“奇怪了,你麻醉量这么大,还能活过来。”

  我说:“可能是因为我酒量比较大吧!”

责任编辑:刘万里 SF014

相关专题: 今日财经TOP10专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间