流动性预期宽松 股指支撑较强

流动性预期宽松 股指支撑较强
2019年07月23日 22:38 期货日报

  中期不宜过度悲观

  当前经济基本面增速放缓,未来逆周期政策将保持定力,下半年流动性大概率维持宽松格局。中期来看,伴随着金融市场对外开放稳步推进,有利于进一步引入增量资金入市,股指中期存在较强支撑。短期股指走势疲弱,市场关注的焦点集中在,月底即将召开的美联储议息会议和年中中央政治局会议。

  利率难以大幅上行

  近期海外多个国家央行接连降息,市场关注月底美联储降息与否和降息幅度,以及国内央行是否会跟随。7月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析了当前经济运行情况。7月19日,国务院金融稳定发展委员会召开第六次会议,研究分析当前经济金融形势,部署金融领域重点工作。考虑到7月底我国将召开年中中央政治局会议,我们可以从上周召开的两次会议中,找寻未来货币政策的方向。

  两次会议均认为国内经济下行压力仍然较大,强调要继续通过稳健的货币政策,适时预调微调。7月15日座谈会提出要“疏通货币政策传导渠道,降低中小微企业融资成本”;7月19日会议提出要“保持流动性合理充裕”。因此,考虑到下半年经济仍面临一些不确定性,受基数影响年内通胀压力有限,预计流动性大概率维持偏宽松格局,央行有望进行降准或其他货币政策工具操作,缓解流动性分层、实体融资贵等难题。在此背景下,整个市场的利率水平较难出现大幅上行的迹象。

  理性看待科创板波动

  今年以来,金融市场开放节奏有所加快。继1月14日国家外汇管理局推出扩大QFII总额度、2月28日MSCI宣布增加A股在MSCI指数中的权重后,7月20日下午,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布进一步扩大金融对外开放的11条措施,这些措施主要涉及我国债券市场、银行保险市场和证券市场等多个领域。其中,证券市场方面,提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制。通过让外资金融机构参与我国金融市场的竞争,一方面,可以加速我国资本市场国际化进程;另一方面有利于不断提高和增强我们金融机构创新的能力。中期来看,金融对外开放有序推进,对股市而言,有望进一步引入增量资金,提升A股国际吸引力。

  周一科创板正式上市,科创板上市首个交易日,25家公司全部大涨,16家公司涨逾100%,其中,安集科技涨幅高达400%,盘中最高涨幅520%。周二科创板如预期进行回调,早盘个股大部分低开,随后振荡。截至收盘,25家公司中21家下跌,4家上涨,涨跌幅中位数-10.77%。目前来看,科创板上市前两个交易日,个股波动明显,成交金额分别为485亿和230亿元,显示投资者参与科创板的热情较高。但是我们认为,投资者还需要保持多一分理性来看待上市初期的大幅波动。由于科创板上市前5个交易日不限制涨跌幅,且这些个股发行价估值总体较高,在经历了两天交易后,估值进一步被抬高,后市存在一定价值回归的风险。

  整体来看,我们对月底即将召开的美联储议息会议和中央政治局会议保持偏乐观的态度,预计美联储大概率会降息,这在一定程度给我国货币政策带来了空间。同时考虑到我国基本面下行压力不减,下半年央行仍有望采取各种货币工具,来降低中小微企业的融资成本,在这样的宏观背景下,预计利率还有下行空间。风险利率下行有利于提升风险资产的估值,同时改善企业融资环境,促进企业盈利增长,从而带动股市上行。因此,中期股指不应过度悲观,除非月底的会议释放出负面信息。

  (作者单位:广发期货)

责任编辑:张瑶

股指 货币政策

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间