黄金能成为水一样的价值尺度吗

黄金能成为水一样的价值尺度吗
2019年07月24日 18:10 新浪财经-自媒体综合

  来源: 中国黄金网 

  今年是第一次世界大战结束100周年,也可以看作在人类货币史上具有重要影响的金本位制度谢幕100年的时候。

  在这一个世纪的时间里,货币的形态发生了巨大的变化,从英镑的退却到美元的崛起,从布雷顿森林体系的兴衰到跨主权货币的实验,传统的货币理论遭到一次次的冲击和修正。而目前最新的情况则是数字货币的兴起,尤其是随着比特币的反弹和脸书推出“天秤币”计划,数字货币成为新的“黄金”——至少在投机性极强的“币圈”里是这么认为的。

  但在币圈之外,却没多少人会严肃地将天秤币之类的资产和黄金画上等号。虽然脸书在天秤币的白皮书里也多次提到了黄金,但那更多地被认为是一种营销噱头。而且以货币本身的观点看,将代表“过气”的黄金和标榜“未来”的数字货币,强行捏合在一起真的合适吗?从现在看,两者处于各取所需的阶段,黄金需要打造一个数字时代的流量入口,重新被更多数的投资者,特别是年轻投资者认同,而数字货币则需要真金白银带来的信心。

  当年金本位之所以被淘汰,内在原因是黄金生产量的增长幅度远远低于商品生产增长的幅度,黄金不能满足日益扩大的商品流通需要,这就极大地削弱了金铸币流通的基础。当金本位下的货币难以为经济发展提供保障时,被以国家信用为基础的法币淘汰也是必然的结果。但是,当年遭到诟病的缺点,在数字货币时代却成了优势。因为越来越多的人感受到了通胀的压力,并试图在以算法为基础的数字货币领域找到财富的避风港。而这一避风港需要黄金打造的坚固防波堤,才能让使用者进来停泊。虽然脸书和维萨这样的金融巨头和科技巨头也拥有良好的商誉,但他们短短几十年打造出的名声与黄金千年积淀相比仍是宛若青萍。

  黄金比其他任何东西都能更好地保持其内在价值。虽然金本位制度已经在百年前就渐行渐远,但它已经发挥着货币标杆的作用。就像在标准大气压下,纯净的冰水混合物的温度为0度,水的沸点为100度,其间平均分为100份,每一等份为1度,黄金能在货币领域发挥类似的尺度作用。在金本位之后,黄金不会再限制货币供应量,而是作为标尺来衡量数字货币的“含金量”,这要比建立任何“篮子货币”更加直接明了。比如,如果用黄金作为衡量标准的话,意味着“天秤币”将拥有其他数字货币都梦寐以求的固定价值。而这种固定价值将有助于其成为全球最理想的交易货币。

  当然,这是央行不愿意看到的。在一个世纪前,央行好不容易打破金本位的桎梏,获得了灵活的发钞权,现在将权力关进笼子并不容易。国际监管机构金融稳定委员会和七国集团都已表示,在未经严格审查的情况下,不会允许世界最大社交网络推出其计划中的数字货币,除了监管难题外,还有就是对黄金尺度和数字货币联手的忧虑。(王亚宏)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

金本位

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间