浙江富豪城门失火、监管怕被殃及 精功科技或遭易主

浙江富豪城门失火、监管怕被殃及 精功科技或遭易主
2019年07月24日 18:14 新浪财经-自媒体综合

  浙江富豪城门失火,监管担忧殃及池鱼,精功科技或遭易主

  来源: 富凯财经 

  富凯摘要

  10亿元短融无法偿还,所持股份全部被冻结,精工科技实控人处境堪忧。

  7月24日上午,精功科技收到深交所下发的关注函,要求其就控股股东未按期兑付超短期融资券相关本息10.52亿元及相关股权被司法冻结事项说明情况。

  据悉,精功科技控股股东精功集团有限公司(下称“精功集团”)7月15日公告称,因自身出现流动性困难,无法按期兑付2018 年度第三期超短期融资券“18精工SCP003”相关本息10.52亿元。截至目前,精功集团所持有的精工科技31.16%的股份已被多轮司法冻结。

  对此,深交所表示高度关注,要求公司认真核查并说明以下事项:说明精功集团债务违约相关事项是否对公司生产经营产生重大不利影响,公司目前是否存在银行账户或其他资产被冻结的情形;说明精功集团所持股份被多轮司法冻结是否可能导致公司控制权发生变更,并请充分提示相关风险。

  此外,深交所指出,今年4月份,精功科技披露《关于深圳证券交易所2018年年报问询函回复的公告》,称公司实际控制人及关联方不存在通过往来款项等方式非经营性占用公司资金的情形。深交所要求公司进一步核查2019年以来与精功集团、实际控制人及其关联方的资金往来情况,说明相应资金往来是否构成违规资金占用;要求公司说明是否存在对实际控制人及其关联方的违规担保,以及公司内部控制是否健全有效。

  精功集团债务压顶 ,或失去控制权

  精功集团系浙江著名民企,实控人金良顺系绍兴富豪,旗下三家上市公司。精功集团分别持有精功科技、会稽山、精工钢构31.16%、32.97%和16.86%的股权,精功集团持有的精功科技、会稽山股份全部被司法冻结及轮候冻结。

  然而,近期富豪的日子却不好过,金良顺连同精功集团一起被浙江证监局点名警示。

  截至目前,精功集团尚未按照规定披露2018年年度报告;另外,精功集团将5.57亿元募集资金转给他人使用,其中3.92亿元在浙江证监局现场检查前已转回精功集团募集资金账户,其余1.65亿元在现场检查结束后浙江证监局督促下转回。

  上述行为违背了相关法律规定,浙江证监局决定对精功集团及金良顺分别予以警示,并记入证券期货市场诚信档案。

  而这只是精功集团的小烦恼,其面临的真正困难是债务问题。数据显示,截至7月16日,精功集团合并范围内子公司到期未清偿债务金额合计21.07亿元。其中包括7月15日爆出的超10亿元违约的短融,另有10.55亿元债务涉及到长城资管、中粮信托、华夏银行、广大银行、民生租赁、太合汇等机构。

  根据精功集团2018年三季度报告,其营业总收入182.25亿元,同比增长4. 04%;营业利润5. 40 亿元,同比下降24. 05%;归属于母公司股东的净利润2.99 亿元,同比下降26. 05%,整体利润水平有所下滑。特别值得注意的是,报告期内负债合计为365.5亿元,其中流动负债245.8亿元。

  大公资信认为,精功集团一年以内到期债务压力很大,且精功集团所持上市子公司精工钢构、精功科技及会稽山股权质押比例均达到或接近100%,面临较大的再融资压力。

  另外,截至2018年3月末,精功集团对外担保余额为28.59 亿元,担保比率为16.34%,对外担保主要为对当地企业及其关联公司的担保,被担保企业涉及纺织、饰品、建材、园林等行业,主要为对浙江永利实业集团有限公司及其子公司的担保。部分被担保企业被列入被执行人名单,其中山东大海新能源发展有限公司已申请破产重整,存在较大代偿风险。

  大公资信认为,精功集团利润水平有所下滑,持有的两家上市公司股份因债务纠纷被全部冻结,短期债务压力很大,且被担保企业部分被列入被执行人名单或破产,存在较大代偿风险。

  因此,大公评级在7月16日下调对精功集团主体信用等级调至C,“17精功MTN001”信用等级下调为C。

  精工科技上半年预亏约5000万元,现金流急剧下滑

  精工科技自身经营也面临挑战。2018年精功科技实现营业收入10.04亿元,同步增长5.68%,但相对应的归母净利润为573.21万元,同比下降94.22%,扣非净利润则亏损5777.45万元,同比下降160.84%,是2015年以来首次盈转亏。

  据2019年半年度业绩预告,精工科技亏损仍将继续,2019年上半年预计亏损4500万元—5500万元,上年同期盈利3147.56万元。

  另外,值得注意的是,精功科技现金流下降猛烈。2018年末,精功科技经营活动产生的现金流量净额同比下降37.55%,主要是由于公司为碳纤维装备所支付货款增加所致;投资活动产生的现金流量净额同比下降216.56%,主要是报告期公司以自有资金向深圳市信宇人科技股份有限公司提供借款所致。这二者的现金流净额下降,也造成报告期内现金及现金等价物净增加额同比下降1399.83%。

  2019年一季度,由于支付的货款、垫付租金款项增长,精功科技经营活动产生的现金流量净额为-3203.73万,同比下降48.58%。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间