日央行会议还没开各官员先吵上了:下周会否按兵不动?

日央行会议还没开各官员先吵上了:下周会否按兵不动?
2019年07月24日 20:55 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  尴尬!会议还没开各大官员先吵上了:日本央行下周会否继续按兵不动?

  来源:金十数据

  周三下午,消息人士透露,日本央行官员就下周是否放松货币政策存在分歧。受该消息影响,美元兑日元短线上涨十余点后快速回落,现报108.08。

  据消息人士透露,日本央行内部讨论了加强利率前瞻性指引的事项,但一些官员持保留态度。许多日本央行官员认为没有必要立即为经济而增加货币政策支撑,但一些官员担忧按兵不动可能会引发日元不受欢迎的上涨。

  此前市场预期,随着其他主要央行采取更加鸽派的姿态,预计日本央行也将采取同样的行动,因为日本不含生鲜食品的CPI继续远低于央行的目标。

  日本首相顾问浜田宏一也表示,如果美联储放松政策,那么日本央行就需要考虑进一步采取宽松政策以防止日元走强。虽然负利率政策效果不佳,但日本央行不得不继续实施QE。

  浜田宏一还指出,日本央行并未接近国债购买的极限,虽然购买外国债券也是宽松政策的一种办法,但他认为采取该措施在政治层面上存在一定难度。此外,美国和日本之间的利差已经开始对日本企业的竞争力产生负面影响。

  而反对降息的官员则认为,由于强劲的国内需求抵消了出口疲弱的影响,现在没有必要立即加大宽松力度,他们宁愿将有限的资金储备留到经济面临更大问题时使用。

  展望日本央行的后续行动,有市场分析师指出,欧洲央行本周四的政策决定和市场反应将提供良好参考。如果欧洲央行实行降息或发出降息信号,日本央行的态度也会变得更加温和,并对其前瞻性指引进行适度调整,以及承诺在较长时间内维持超低利率。

  不过也有日本央行的内部人士指出,在市场已经预期日本央行将在未来数年维持超低利率的情况下,承诺更长时间维持低利率将不会那么有效,甚至可能适得其反。消息人士指出:

“如果央行调整前瞻指引的同时再次做出长期维持低利率的承诺,市场可能将其解读为日本央行弹药即将耗尽的迹象,这并不是一件好事。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

相关专题: 全球降息潮开启专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间